Пылающий куст
Geschichten aus 1001 Nacht - Der brennende Busch

Говорят, кочевники уже с древних времен жевали плоды аравийского кофе. Но за способ обжаривания мы предположительно должны быть благодарны юному подпаску по имени Калди. Увидев, как его козы возбужденно бегают по округе, он сломал ветки с кофейного дерева, с которого ели козы, и пошел за советом к монахам. Они бросили охапку веток в огонь и были восхищены запахом, источаемым обжаренными кофейными зернами.

Изогнутый меч и мокко
Geschichten aus 1001 Nacht - Krummschwert und Mokka

С 1500 года Меккой лучшего сорта мокко был «сам» город Мекка. И каждый паломник убедительно разносил весть об арабике. Тем более что пьянящее разум вино было запрещено у мусульман. Так арабика стала проникать во все уголки мира: в Малую Азию, Сирию, Египет, Дамаск и Алеппо. И, так или иначе, в Йемен – поскольку оттуда и произошла арабика, выращиваемая на террасах, которая вскоре распространилась и по Европе.

Триумфальное шествие по Европе
Geschichten aus 1001 Nacht - Der Siegeszug in Europa

После первого упоминания кофе докторами-гуманистами знание о кофе было утеряно в связи со смутным временем в результате религиозных войн на территории Европы. Кофе снова появился лишь с наступлением более мирных времен: в качестве напитка для богатых наряду с чаем и шоколадом. Однако и тогда Папе Римскому Клементу VIII пришлось взять его под свою защиту: чтобы его не запретили как мусульманский волшебный напиток.

Первая кофейня в Германии
Geschichten aus 1001 Nacht - Das erste Kaffeehaus in Deutschland

Уже с давних пор Бремен считался кофейной столицей Германии. Здесь в 1673 году открылась первая кофейня Германии, до сих пор кофе занимает важное место в жизни города, в котором расположено много крупных и небольших предприятий, занимающихся обжаркой кофе.

Путь в мир
Geschichten aus 1001 Nacht - In die Welt hinaus

Арабика быстро распространялась по Европе в виде напитка. Как мировое растение его распространяли португальцы и голландцы – зачастую рискованными путями, как например, Габриэль Мэтье де Клье в далеком 1723 году. Капитан построил для своего кофейного дерева стеклянную теплицу, чтобы перевезти его на остров Мартиника. Дорога была трудной, и ему пришлось делиться с этим нежным растением даже последними запасами воды. Однако дело принесло успех – прямые отводки этого дерева в наши дни можно найти также и на Ямайке, Филиппинах и в Мексике.

Мы используем файлы cookie для обеспечения правильной работы сайта, повышения удобства использования, маркетинговых целей и анализа. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Вы можете узнать больше об этом, нажав на кнопку "Дополнительная информация".