Кофейное растение
Anbau - Die Kaffeepflanze

На самом деле кофейное растение является деревом. По той причине, что кофейные плоды достаточно трудно снимать с выросшего дерева, дереву не дают расти выше кустарника. Взрослое кофейное дерево высотой 2-3 метра в год дает примерно 5-8 килограмм кофейных зерен. Из них получается сделать 1-2 килограмма натурального кофе. Для того чтобы кофейное дерево начало плодоносить, требуется время. Максимальный урожай дерево начинает приносить через 6-8 лет.

Кофейные зерна
Anbau - Die Kaffeebohne

Помимо кофеина, который придает характерный запах кофе, в кофейных зернах содержатся и другие вещества: углеводы, кислоты, масла, вода, минеральные вещества, микроэлементы и около 800 различных ароматических веществ (приблиз. 0,1%). Ароматические вещества в зеленом (сыром) кофе не содержатся, они образуются лишь во время обжаривания. Благодаря этому обжаренный кофе является одним из продуктов с наиболее ярко выраженным ароматом.

Идеальный климат
Anbau - Ideales Klima

Кофейные деревья – это очень чувствительные и требовательные к климатическим условиям растения. Им необходимо много света и тепла, однако слишком палящее солнце может им навредить. Помимо всего прочего, для роста очень важны регулярные осадки. Мороз может уничтожить весь урожай, уже на температуру 10 °C или ниже растения реагируют очень болезненно. Поэтому в таких странах, как Бразилия, Кения или Индия выращивают разные сорта.

Высоко в небо
Anbau - Hoch hinaus

Тот, кто хочет вырастить самые лучшие кофейные зерна, должен отправляться в более возвышенную местность. На высоте от 900 до 1500 метров местность чаще всего непроходима, поэтому возделывание и сбор урожая представляют трудности. Так как температура на этой высоте обычно ниже, требуется больше времени на то, чтобы кофейные зерна вызрели. Однако именно это и является секретом качества: у кофе имеется больше времени на образование превосходных компонентов. Поэтому кофе, выращенный в гористой местности, более ароматен.